Артём (artemfouk) wrote,
Артём
artemfouk

Categories:

Химический ожог



Нет ни одного произведения, которое повлияло на мою жизнь больше, чем «Бойцовский клуб» Паланика. Я отчетливо помню как маленький, я тихонько заглянул в зал, где по телевизору на синем фоне горела надпись: «Запрещено к просмотру лицам не достигшим 18 лет, беременным и людям со слабой психикой». Сердце у меня забилось так же быстро как когда получалось украдкой быстро переключать канал на тот, где идет фильм «Шоугёлз» пока мама пошла на кухню за чем-то. После этого начался анонс фильма Бойцовский клуб из которого я тогда запомнил только момент выстрела Тайлера себе в щеку. В этот момент моя жизнь навсегда изменилась, но тогда я еще этого не понимал

В тот раз я фильм так и не посмотрел, но трепет и волнение, даже тревожность внутри разгорались все больше как селитра, смешанная с углем. Взрыв случился несколькими годами позже. В то самое время, когда это было максимально действенно. Лет в 18. Книгу я купил на следующий же день после просмотра и прочитал ее за пару дней. Впоследствии я перечитал ее еще 2 раза, а сколько раз пересмотрел фильм уже не помню. Это тот редкий случай когда непонятно что лучше, фильм или книга. Дальше я перечитал всего Паланика и он до сих пор один из моих любимых писателей. Ну а если о фильме… Финчер, Питт, Нортон, Бонем Картер. Или давайте так: это один из лучших фильмов когда либо снятых.

Обычно после хороших книг я хожу денек другой контуженный. После отличных книг я потерян на неделю. Бойцовский клуб оставил химический ожог на всю жизнь. Многие мои качества спровоцированы Бойцовским клубом. Из-за некоторых в определенный период жизни со мной было очень трудно и в первую очередь близким. Не люди рождают идеи, а наоборот.

Когда я узнал, что Паланик собирается писать вторую часть, я, конечно, расстроился. Самое плохое, что может случиться с культовыми произведениями — это сиквел. И во многом из-за этого я только сейчас прочитал все части графического романа «Бойцовский клуб 2» http://www.readcomics.tv/fight-club-2/chapter-1. Я воспринял это только как произведением на тему, но никак не продолжением. Такое ощущение, что Паланик решил выжать из темы еще хотя бы пару капель, но выжимать уже нечего. Все тот же дом, те же обезьянки, то же мыло и даже Роберт Полсон. Новые стали только проекты и домашние задания, а ну еще сам Паланик теперь тоже герой истории. Про концовку лучше помолчу. Что касается графической составляющей, Стюарт хорошо передал дух в своих иллюстрациях, хотя мне совсем не понравилось то, как нарисованы Марла и Тайлер.

А есть среди вас такие же фанаты БК и те, кто читал комикс? Давайте, может, обсудим.
Tags: Книги, Паланик
Subscribe

  • Игры

    Пару слов о последних играх. Doom - очень неплохо. Графика, музыка, ностальгия и отменное мясцо. Вернулось былое теплое и дорогое сердцу чувство,…

  • Артхаусные игры

    Я хочу свою студию по разработке компьютерных игр. Не корпорацию типа EA, а небольшую студию, которая выпускала бы артхаусные игры, вот это то, чем я…

  • Dear Esther

    Сегодня скачал и прошел игру Dear Esther. Это не та игра, в которые вы обычно играете. Совсем не та. Даже не знаю, можно ли это назвать в полной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments