?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 17th, 2016

На днях сажусь в такси после концерта Скриптонита. Отъехав немного, водитель интересуется что там происходило, мол людей так много на улице. — Концерт, — говорю. — Джазовый что ли? — Мне стало ужасно стыдно, — нет, отвечаю, рэп. — А, понятно, — спокойно отвечает водитель, — я вчера отсюда людей с джазового концерта подвозил. И так прямо захотелось сказать: «нет нет, вы не подумайте, я джаз тоже очень люблю и через день иду, кстати, на концерт ретро-джаза в филармонию и вообще я человек приличный». Еду и думаю откуда вот это чувство стыда, как-будто я сказал что вышел с БДСМ-вечеринки? И почему если слушаешь джаз — то вроде как ты образованный, интеллигентный, культурный человек, а если русский рэп, то недалекий быдлан и любитель хлебнуть Яги. Вообще, понятно почему, конечно. До людей, целенаправленно рэп не слушающих, долетают только песенки Гуфа и АК47 и долетают они из окон «девяток» и «четырок». Какое еще у них должно сложиться впечатление?

Я слушаю рэп уже 17 лет с 8 класса школы. Тогда я варился в этой культуре, дружил со многими рэперами, брейк-дансерами, постоянно ходил в «Банзай» на хип-хоп вечеринки. Сейчас от этого всего осталось только то, что я иногда слушаю хороший рэп, вот и все. Большинство исполнителей и групп, которые мне нравились и нравятся до сих пор на протяжении этих 17 лет, скорее всего, читателем ни о чем не скажут. Кстати да, процент хорошего рэпа, по отношению к полному говну чертовски мал, ну тут так же как со всем остальным. Есть, например, армия рэперов, которые белые как первый снег, но сильно этим недовольны и хотят быть неграми. Все их текста (не тексты — текста) — это: «Сучки, тачки, наркота, стволы», из битов в треках одни клэпы, припевы — это одно словосочетание, закольцованное в двух квадратах, например: «Надо подкачаться, надо надо подкачаться, надо подкачаться, надо надо подкачаться» и т.д. Или вот еще, мой любимый тип рэперов, которые читают рэп про то, что они читают рэп намного охуеннее друих рэпэров, которые в свою очередь тоже читают рэп про это. Над такими текстами постебались в своем последнем треке Хлеб.

Хватит уже о темной стороне. Мне эта музыка нравится в первую очередь тем, что за одну единицу времени можно передать гораздо больше информации. За 4 минуты можно услышать целую историю жизни в то время как даже в рок-композициях этой информации гораздо меньше и она нелогична и непоследовательна, такой аудиомудборд. Некоторые рокеры грамотно этим пользуются, создавая текстом общее настроение, а некоторые такими абстрактными псевдоглубокими текстами прикрывают свою слабую технику сочинить логичный, не лишенный смысла и самое главное зарифмованный текст. Это как раз вторая причина по которой я люблю рэп. Накидать рифмующихся, никак не связанных, глаголов в концы строк может кто угодно. А вот уплотнить строфу несколькими двойными и тройными рифмами, при этом рассказывая последовательную историю — это мастерство.

Помню как удивился когда Noize MC стал вдруг популярным. Никогда бы не мог подумать, что увижу его клипы по телевизору, когда слушал его треки на отборочный этап баттла Hip-hop.ru. То же самое произошло с Гуфом и сейчас вот происходит с Оксимироном и Скриптонитом. Я вообще Оксидрочер, с тех пор как узнал о нем 4 года назад, слушаю большинство треков на репите, это чистый кайф. И сейчас вот читаю как про Окси начинают говорить люди, от которых я уж никак не ожидал, вот статья, например. Нет, это не пост о том, что я слушал такую музыку до того, как она стала мейнстримом, просто круто, что рэп у нас наконец-то вылезает из подвалов и избавляется от этой своей пацанчиково-быдлятской репутации. Ну а «Горгород» и «Дом с нормальными явлениями» — это вышка на сегодняшний день, я считаю.

Comments

Profile

язык 2.0
artemfouk
Артём

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com