?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кино

Было время, я почти каждый четверг ходил в кино на премьеры, смотрел чуть ли не все, что выходит. Ну нравилось мне все это: большой экран, спецэффекты, воп воп воп бдыщщщ. К тому же, я был неприхотлив в плане фильмов, мне тогда "Трансформеры" нравились, например. Сейчас я уже заранее знаю на какие фильмы я пойду в ближайшие пол года. Этих фильмов не много, где-то 5. Да, бывает, иногда идешь в кино просто за компанию или развеяться после трудного дня на какую-нибудь такую жевачку, где просто отключаешь мозг от сюжета, смысла, режессуры и игры и просто смотришь и представляешь как эти актеры сейчас на самом деле стоят перед хромокеем и кривляются. Или как сейчас камера по рельсам едет или как этот план по сто первому разу пересматривает монтажер в программе и сводит звук.

В этом году я успел посмотреть уже два фильма из тех пяти - это Бердмен и Левиафан, еще один оказался приятным сюрпризом - фильм Юрия Быкова Дурак.

Бердмен - шикарнейший фильм. Сейчас поймал себя на мысли, что захотелось написать "картина", а не "фильм". Вы заметили, что только режиссеры называют фильмы картинами, такая же странная профессиональная привычка, как у моряков с "ходить" а не "плавать", есть уже целых два слова "фильм" и "кино", куда еще третье-то? Так вот, фильм шикарнейший. Ну, первое, что бросается в глаза - чисто технические вещи, например то, что фильм снят псевдо-одним планом. Вместо того, чтобы просто резать дорожку, тут решили придать смене планов больший вес и этот процесс теперь вплетен в сюжет. Интегрированный саундтрек, а главное какой! Казалось бы соло на ударных, а какой эффект. Ощущение от фильма как будто смотришь театральную постановку, как раз то, вокруг чего крутится сам сюжет. И диалоги диалоги диалоги. Нет, не такие как у Тарантино, совсем другие, но не менее мощные. Конечно показателем как всегда служит то, что люди уходили на середине фильма из зала, кто-то засыпал. Знайте, если такое происходит, значит фильм почти точно стоящий.

Левиафан. Как-то так сложилось уже, что хорошее, читай фестивальное (хотя далеко не всегда это одно и то же) русское кино - про пиздец. Про наш пиздец, естественно. Потому что сама наша русская жизнь, наш русский быт как бы говорит: "ну вот же все составляющие прямо на поверхности, бери". Чтобы сделать драму (а для фестивалей почти всегда нужна именно драма) у нас все есть, куда не глянь в России, везде драма, ничего сочинять даже не надо. Поэтому так и получается, хорошее кино у нас пока снимают только про нашу русскую жизнь (Стиляги - одно из немногих исключений). Тут как раз надо вспомнить фильм Дурак, появились они с Левиафаном почти одновременно и во многом похожи, но главное - это то, чем они отличаются. Дурак - чуть гиперболизированная история, но при этом честная, с шикарной игрой, Левиафан тоже честная, но вместо гиперболы тут классическая наша чернуха, хотя игра, вне всяких сомнений, блестящая. Ни одного светлого момента за весь фильм, при этом ведь понимаешь, ну да, почти даже среднестатистическая история жизни в глубинке в нашей.В Дураке видно, что бюджет значительно ниже Левиафановского, но берет он другим. Где-то с юмором, где-то с иронией, где-то через драму Быков показывает нам нас, местами комок к горлу подкатывает. Левиафан, как будто снят для ура-патриотов, мол ребята, может пора уже снять свои сраные розовые очки, но ура-патриоты их никогда не снимут, так же как люди с сильно завышенным чсв никогда не воспримут критику. Ну а мы, адекватные люди и так все это знаем и понимаем и про власть и про рпц и про просто людей, чего уж там.

Tags:

Profile

язык 2.0
artemfouk
Артём

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com