Артём (artemfouk) wrote,
Артём
artemfouk

Categories:

Подробнее о звездах

Честное слово, когда чуть подробнее узнаешь как устроена вселенная, мурашки бегут по коже. Мы все состоим из звезд, поэтому сегодня в день науки, продолжаю о них. В прошлом посте я очень вкратце описал жизненный цикл звезды, сейчас чуть подробнее.

Космос кажется пустым, но на самом деле там болтается дохрена разных элементов. В тех местах, где плотность этих элементов выше, появляются молекулярные облака. Молекулярные облака чаще всего состоят из водорода — самого распростаненного элемента во вселенной. Водород так же является основным топливом для звезд. Силы гравитации действуют на молекулы, они начинают притягиваться друг к другу, происходит гравитационный коллапс. Сжимаясь, молекулярный газ нагревается, так и рождается звезда. В стадии накапливания этого газа звезда называется протозвездой. Через какое-то время масса и температура увеличиваются настолько, что в ядре начинается термоядерная реакция — водород начинает сжигаться, образуя гелий. Тут такая штука, звезда — это по сути постоянный взрыв, но она не разлетается во все стороны, потому что давление от этого взрыва компенсирует гравитация, создаваемая этой же звездой. Уравновешивание этих двух сил и образуют шарик с сумасшедшей энергией внутри.

Дальше все зависит от того, какая получилась звезда, то есть от ее размера и массы. Звезды различают по спектральным классам:


Жизнь больших массивных звезд намного короче жизни маленьких потому что они сжигают свой водород гораздо быстрее. Существует диаграмма Герцшпрунга-Рассела, место на которой занимают все сформировавшиеся звезды, но о ней как-нибудь в другой раз. На этой диаграмме есть кривая, называемая Главной последовательностью. Главная последовательность — это, по сути, и есть жизнь звезды. Соответственно маломассивные звезды торчат на ГП миллиарды лет, потому что расходуют топливо медленно, а гиганты уходят с ГП относительно быстро, могут и за миллион лет управится.

Кстати, картинка


Дальше начинается самый кайфец, у звезды заканчивается водород, ха-ха! Водород кончается → термоядерная реакция прекращается → баланс давления и гравитации нарушается → звезда опять начинает схлопываться. Так уже было, когда звезда только рождалась, но сейчас температура при этом коллапсе намного больше, выражаясь проще, пиздецки-горячо там. К тому моменту, когда в звезде наступает ебаный ад в 100 миллионов кельвинов, термоядерная реакция снова начинается, только в этот раз горит уже гелий, синтезируя углерод. Из-за этого звезда резко увеличивается в размерах. Не просто увеличивается, а становится раз в 100 больше. Теперь это красный гигант. К слову, когда наше Солнце (≈ через 5 миллиардов лет) превратится в красного гиганта, оно сожрет все планеты вплоть до Марса. Да, Землю тоже.

Тут опять все зависит от массы звезды. Маленькая звезда, превратившаяся в красного гиганта, через какое-то время отбрасывает внешний слой, образуя планетарную туманность (охуенно красивая штука, на сайте Хаббла зацените). При этом ядро остается на месте и постепенно остывает, превратившись в белого карлика. Но это все не так интересно, гораздо интереснее дело обстоит с большими звездами.

Большая звезда, хотя бы раз в 5 более массивная чем солнце, превратившаяся в красного гиганта начинает вырабатывать более тяжелые вещества в ядре: углерод, кремний, железо. Именно железо провоцирует то, что будет дальше. А дальше будет


Охуительно мощный взрыв — вспышка сверхновой. По яркости такая вспышка превосходит яркость всей галактики в этот момент. Вот, например, 1000 лет назад ебанула сверхновая и получилась крабовидная туманность.


А раньше это была одна звезда. Охуенно, правда! Огромное количество нейтрино и куча элементов разлетаются по космосу. В последствии из этих элементов появляются другие звезды и планеты, именно так, 4,5 миллиарда лет назад появилась Земля и все элементы на ней, всё, включая нас самих — это бывшая сверхновая. Мы — дети сверхновой.

После вспышки у звезды 2 пути: либо она становится нейтронной звездой с просто неебической плотностью либо черной дырой. А вот черная дыра — это просто кайф, но о ней как-нибудь в другой раз.

Опять же критика преветствуется
Tags: Звезды, Наука
Subscribe

  • кино

    Было время, я почти каждый четверг ходил в кино на премьеры, смотрел чуть ли не все, что выходит. Ну нравилось мне все это: большой экран,…

  • В диких условиях

    I'm not Superman, I'm Supertramp and you're super apple Вчера посмотрели очаровательный фильм "В диких условиях" (Into the wild). Фильм…

  • Королевство полной луны

    Один из лучших фильмов вообще. Особенно приятно, что фильм оправдал ожидания, я так долго его ждал и так надеялся, что он будет крутым, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • кино

    Было время, я почти каждый четверг ходил в кино на премьеры, смотрел чуть ли не все, что выходит. Ну нравилось мне все это: большой экран,…

  • В диких условиях

    I'm not Superman, I'm Supertramp and you're super apple Вчера посмотрели очаровательный фильм "В диких условиях" (Into the wild). Фильм…

  • Королевство полной луны

    Один из лучших фильмов вообще. Особенно приятно, что фильм оправдал ожидания, я так долго его ждал и так надеялся, что он будет крутым, потому…